27 октября - Параскева Грязнуха. «На Грязнуху не бывает сухо», — говорили в народе. Много грязи на Прасковью – снег, который выпадет в следующий раз, приведет к настоящей зиме и уже долго не растает. Звездное небо яркое – будет хороший урожай. Ветреная и сухая погода – лето следующего года будет сухим и неурожайным.
28 октября - Ефимий Осенний. Про этот день на Руси говорили так: «Ефимий холодом корни трав и деревьев с землей смыкает, всякое насекомое в жухлой траве укрывает, на природу сон навевает». Вечером вокруг луны наблюдаются круги большого размера, но само небо остается чистым – совсем скоро ударят морозы.
29 октября - Лонгин Сотник. Перелетные птицы только сейчас собираются в теплые края – зима, скорее всего, будет достаточно теплой и без сильных морозов. Тусклое небо предвещает снег и дождь. Листья пожелтели и практически не опадают – примета, что морозы наступят не слишком скоро Продолжительные туманы – скоро будет оттепель.
30 октября - Осия Колесник. Гадали по скрипу тележных колес об урожае: если в этот день колеса едут тихо, не скрипят — к богатому урожаю. И еще в этот день не советовали мыться, а вот почему — неизвестно.
31 октября - Луков день. Если листья с вишни еще не опали - снег долго не ляжет. Рога месяца смотрят в северную сторону – примета, что погода в ближайшие дни будет сухой. Если месяц направлен к югу, то слякоть продержится до начала ноября. Облака по небу плывут с севера на юг – погода будет ясной, и наоборот.
1 ноября - Иванов день. Наблюдали за погодой: если шел снег и было холодно, то и весну следовало ждать позднюю и холодную; если случалась оттепель - следующая весна обещала быть теплой.
2 ноября - Артемьев день. Снег выпал на сухую землю – скоро установится теплая погода. Лиственница сбросила иглы – скоро выпадет снег и останется лежать до весны. На деревьях виден иней – год будет неурожайным. В народе верили: если построить в этот день крепкий и прочный забор, то весь год семья будет жить богато, поскольку считалось, что через дыры в заборе счастье и богатство утекает.