До середины января в ДК "Железнодорожник" проходила Первая городская выставка изделий мастеров и любителей изобразительного искусства, декоративно-прикладного творчества и ремесел «Рождественские фантазии». Участниками её стали более 30 талантливых жителей нашего округа.
По признанию многих зрителей, посетивших экспозиционный зал учреждения культуры, она доставила им истинное удовольствие, став настоящим рождественским подарком. Декоративная роспись по дереву, аппликация соломкой, ручная вышивка, кружево, вязание, авторские куклы, игрушки, роспись по стеклу, изделия из войлока, поделки, бижутерия, сувениры из бисера и полимерной глины – всего было представлено более 150 работ двадцати одного мастера и одиннадцати юных художников школ и студий нашего города. Причем гости выставки не только смогли увидеть всё многообразие представленных экспонатов, но и очно познакомиться с мастерами, каждый из которых рассказал о себе и своих творениях. Так, одна из участниц Наталья Поповичук - учитель математики школы № 9 - представила вязанные крючком игрушки. Её милые зверюшки - мишки, котики, пингвины, лошадка и Дидюка Барбидокская - поражают профессионализмом исполнения. Как признается сама мастерица, «творчество - это отдых после трудового дня и возможность создать хороший подарок для близких и друзей».
Участниками выставки были и целые династии художников, как, к примеру, Лидия Филипповна Арндт (Нагибина), представившая свои невероятно яркие картины из золотой соломки, и её дочь Анжелика Смирнова, презентовавшая коллекцию кукол из лыка. Золотая соломка Лидии Филипповны объехала не только города Самарской области, но и радовала своей красотой зрителей Франции и Италии. А коллекция кукол ее дочери только что приехала из Сочи, где приняла участие во Всероссийской выставке мастеров декоративно-прикладного творчества.
«Для моей семьи творчество – это жизнь», - сказала на закрытии выставки А. Смирнова. - Еще моя бабушка Раиса Митрофановна вышивала скатерти, шторы, покрывала. Мама всю жизнь лепила из глины, шила и вязала, создавала красоту своими руками. Да и моя дочь – художник-дизайнер - продолжает традиции нашей семьи».
Также на большом творческом смотре была представлена коллекция детской авторской открытки победителей городского конкурса, объявленного накануне Домом молодежных организаций.
Многие октябрьцы с интересом открывали для себя новых авторов, современные материалы, а также сувенирную продукцию наших мастеров. Вот один из характерных откликов.
Татьяна, зритель: «Для меня эта выставка - просто открытие! Яркая, красочная, профессиональная. Я и не знала, что у нас в городе столько умельцев».
Участники творческого смотра получили памятные дипломы и порцию заслуженных аплодисментов на торжественной церемонии закрытия, которая была приурочена к новому празднику - Дню Самарской губернии. Собравшиеся в неформальной обстановке пообщались за чашечкой чая, поделились опытом и даже решили организовать в дальнейшем на базе октябрьского ДМО клуб мастеров декоративно-прикладного творчества и постоянно действующую сменную выставку.
Игорь Жаткин,
директор Дома молодёжных организаций