Рекламный баннер 990x90px ban-1
Курс: 81.49 92.84

25 апреля состоялся заключительный «Разговор о важном: «День за днем: на пути к Великой Победе!»

25 апреля состоялся заключительный «Разговор о важном: «День за днем: на пути к Великой Победе!»

Перед началом делегация школьников успела окунуться в атмосферу военного времени, посетив музей школы №4 г.Сызрани. Там был изложен подробный экскурс о выпускниках-Героях различных войн: Великой Отечественной войны, Афганской, и специальной военной операции. Ребята узнали, что школа носит имя Героя Советского Союза Д.П.Левина, а также о людях, которые работали над поиском материала для становления школьного музея.

Тема разговора: «Незаметные Герои войны (о вкладе Сызранских рационализаторов в Победу)»

Лектором встречи выступила Алла Петровна Косицына - директор Сызранского филиала ГБУСО «Центральный государственный архив».

Аллой Петровой было представлено множество документов и архивных свидетельств помощи рационализаторов в Великую Победу. Во время доклада транслировались видеорепортажи с ветеранами Великой Отечественно войны. Вот факты из доклада А.П.Косициной:

«Путь к Победе в годы Великой Отечественной войны (1941 – 1945гг.) был тяжелым и трудным, ведь она досталась ценой огромных жертв и потерь. Мы гордимся беспримерным мужеством, воинскими подвигами на полях сражений, не забываем тех, кто в это суровое время, когда наша Родина была в опасности, трудились в тылу. Они строили объекты, занимались сельским хозяйством, перевозкой грузов, выпуском оружия для фронта. Тяжелые условия жизни, изнуряющая работа, голод, потеря родных, здоровья, возможности учиться - такова была цена победы. Сызрань в годы Великой Отечественной войны стала объектом стратегического военного значения.

Среди предприятий города одним из ключевых был Сызранский арсенал, который выпускал снаряды для пушек разных калибров, знаменитых «катюш» и минометов. Арсенал снабжал боеприпасами артиллерию четырех Украинских, трех Прибалтийских, Ленинградского и Волховского фронтов. За четыре года войны Сызранским арсеналом было направлено на фронт около 41 миллиона снарядов.

Всего месяц потребовался коллективу эвакуированного Днепропетровского авиационного завода, чтобы подготовить все оборудование к запуску производства в Сызрани. Уже осенью 1941 года предприятие, на котором стали работать многие горожане, начало поставлять комплектующие изделия и вооружение для ИЛ-2, ПЕ-2, ЯК-7 и других марок самолетов.

За годы войны Сызрань приняла немало эвакуированных предприятий, госпиталей, людей. Среди них был Людиновский локомобильный завод, который впоследствии стал основой современного завода ОАО «Тяжмаш».

Заводчане трудились без отдыха, одновременно со строительством налаживая производство. Первые оборонные изделия механосборочным цехом были выпущены для фронта уже 7 ноября 1941 года.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 11 июля 1945 года Сызранский Локомобильный завод был награжден Орденом Трудового Красного Знамени «За успешное выполнение заданий Правительства, за строительство завода, за организацию производства локомобилей и за изготовление боеприпасов».

Во время Великой Отечественной войны на всех, без исключения, заводах города Сызрани развернулось движение многостаночников, движение женщин за переход на мужские профессии.

Победа в бою была обеспечена ударной работой в тылу, в том числе – силой научной и изобретательской мысли. Превосходство над противником в технике и вооружении стало возможным благодаря использованию многочисленных новшеств, рационализаторских предложений и изобретений.

Сызранский локомобильный завод не был исключением. Как только на заводе стали выпускать изделия для фронта, работники старались всеми силами улучшить качество и увеличить количество выпускаемой продукции. Из-за неготовности основных цехов завода заводчанам приходилось работать в очень тяжелых условиях, но, несмотря на все трудности, уже с 1942 года началась регистрация рационализаторских предложений. В этом же году на заводе было создано бюро рационализации и изобретательства (БРИЗ).

В журнале регистрации рационализаторских и изобретательских предложений по литейному цеху Сызранского локомобильного завода за 1942 год сделано 9 записей. 67% предложений было внедрено, а два были отмечены особо. За них рационализаторы Васиков Иван Яковлевич и Вишневский Виктор Елизарович были награждены денежной премией в размере 50 рублей. Всего за 1942 год в БРИЗ поступило 122 предложения, из них 80% предложений было внедрено.

На заводе были свои герои – Морозов Михаил Петрович, Мельников Василий Иванович, Глухов Валентин Ильич. Все их рацпредложения внедрялись, принося большой экономический эффект, а они их вносили не по одному, а по три-четыре за год. В 1944 году Мельников В. И. и Глухов В. И. получили значки и аттестаты «Отличника соцсоревнования Народного комиссариата тяжелого машиностроения».

Всего за период Великой Отечественной войны в БРИЗ было внесено порядка 350 предложений. Общий экономический эффект от внедрения которых составил более 500000 рублей. Успех рационализаторов Сызранского локомобильного завода воодушевлял заводчан на свершение трудовых подвигов во всенародной борьбе против немецко-фашистских захватчиков.

С июля 1941 года в Сызрань на постоянную прописку эвакуируются заводы и фабрики из Москвы, Днепропетровска, Харькова. На строительную площадку нефтеперегонного завода поступает оборудование эвакуированных заводов Херсона, Одессы и Туапсе.
В августе – сентябре 1941 года в Сызрань начали поступать эшелоны с оборудованием, которое выгружали вручную, бережно складировали, огораживая колючей проволокой.

С ноября 1941 года было организовано обучение производственным навыкам женщин и детей, которые затем заменили на рабочих местах мужчин, ушедших в ряды Красной Армии.

Сызранский НПЗ – первенец Поволжья сурового времени. Его строили самоотверженно, а потом так же самоотверженно учились перерабатывать нефть в горючее - времени на раскачку не было. Фронт требовал топлива любой ценой. Лето 1942 – финишная прямая в строительстве завода. 22 июля в 16 часов в вахтенном журнале сделана запись о получении бензина и топочного мазута соответствующего нормам. Первая партия бензина, которая ознаменовала рождение нефтеперерабатывающей отрасли на волжской земле, предназначалась Сталинградскому фронту.
После запуска установки ТК – 1 и получения бензина, перед заводчанами встала новая задача – переход на переработку не бакинского мазута, а местной нефти. Датой, когда завод полностью перешел на работу с местной нефтью считается 18 октября 1942 года.

В это время на заводе появились и первые заводские рационализаторы. В 1942 – 1945 гг. на СНПЗ было внедрено 53 рацпредложения. Первое предложение было зарегистрировано 21 декабря 1942 года. Автор – помощник начальника ремонтного цеха Василий Александрович Зубов. В 1943г. на заводе было создано бюро рационализации и изобретательства под руководством П. А. Чириманова. Среди первых рационализаторов были Сетежев, Трейгер, Устинов, Шумский, Козюра, Берштейн и другие. Сколько раз они виртуозно находили выход из сложных положений, когда отсчет времени шел на часы. Экономический эффект от внедрения рационализаторских предложений в 1942 - 1945 гг. составил 102,2 млн. рублей.

Труженики тыла внесли огромный вклад в разгром врага, на протяжении всей войны, обеспечивая Красную Армию всем необходимым для завоевания великой Победы.

Читая строки архивных документов, можно сделать вывод, что эффективная работа в тылу также важна, как и действия армии на фронтах войны. Каждое новое изобретение работников Сызранского локомобильного завода, Сызранского НПЗ повышало количество мирной и оборонной продукции, улучшало финансовое состояние предприятия. На рационализаторов равнялись и неспроста, ведь каждое их предложение приближало на один шаг Победу.»
566

Оставить сообщение: