Рекламный баннер 990x90px ban-1
Курс: 78.19 90.97

9 декабря в России отмечают День героев Отечества

9 декабря в России отмечают День героев Отечества.

Празднование Дня героев — это не только дань памяти героическим предкам, но и чествование ныне живущих Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации, кавалеров ордена Святого Георгия и ордена Славы. Важно помнить, как о Героях Отечества, так и о Героях нашегоПоказать ещё времени. Всех их объединяло и продолжает объединять желание прийти на помощь ближнему, протянуть руку помощи, рискуя собственной жизнью. Примером настоящего героизма стали участники спецоперации — настоящие патриоты, люди чести и мужества.

Жители Октябрьска свято чтят память о воинах, настоящих героях своего Отечества.

Патриотико-историческая биография Октябрьска насчитывает немало героических страниц. Свыше четырёх тысяч октябрьцев ушли на фронт в годы Великой Отечественной войны, 2148 из них не вернулись домой с полей сражений, отдав свои жизни за свободу и независимость родной страны. Все они служат героическим примером честного, мужественного, отношения к своему долгу, к своей Отчизне. Мы гордимся именами наших земляков - Героев Советского Союза. Махмут Аипов, Михаил Уткин, Александр Вологин – их подвиги живут в сердце любого из нас, оставаясь ярким наследием для новых поколений.

Сегодня мы снова хотим рассказать о наших героях. Один из которых – генерал-майор запаса Александр Иванович Серебряков. Двое других, героев к сожалению, погибли защищая свою Родину.
Воспоминания Александра Ивановича Серебрякова
Не так давно, в Самаре, вышла книга мемуаров Александра Ивановича Серебрякова. В ней он подробно рассказал о своей биографии. В этой книге – воспоминании о воинской службе автор постарался отразить все основные этапы пройденного им долгого и славного пути: Афганистан и Чечню, участие в ликвидации аварии на Чернобыльской атомной электростанции.

Родился Александр Иванович в Октябрьске, в 1949 году. В 1966-ом окончил лётную школу и был направлен на службу в Забайкальский военный округ, где прослужил до 1979 г. Затем служил в группе Советских войск в Германии, а потом поступил в Военно-воздушную академию имени Ю. Гагарина, по окончании которой с отличием, в 1983 г., в качестве командира полка, проходил службу в Киевском военном округе.

Дальше его ждало горячее небо Афгана. В 1983-1984 гг., выполняя интернациональный долг в этой республике, полк под командованием А. И. Серебрякова участвовал в самых сложных военных операциях, в том числе в Панджшерском ущелье. Не прячась за спины подчинённых, комполка лично совершил 500 боевых вылетов, за что был награжден орденом Боевого Красного Знамени и представлен к ордену Ленина.
В 1986 году, с первых дней начала крупной аварии в Чернобыле, А.И. Серебряков принял участие в ликвидации её последствий. За неё Александр Иванович заслужил боевой орден - Красной Звезды, а также медаль «За спасение мира», через несколько лет, орден Дмитрия Донского. А. И. Серебряков является Почетным членом общества Союза «Чернобыль».

И ещё несколько значимых фактов из биографии А. И. Серебрякова. В 1990 году он получил назначение в Приволжский военный округ на должность начальника управления авиации округа. Здесь под его руководством было подготовлено более тысячи летчиков. В 1994 г. ему присвоено воинское звание генерал-майор. За успехи в боевой подготовке, воспитании личного состава награжден орденом «За боевые заслуги».

В 1996 г. командовал авиационной группировкой в Чеченской республике, где организовал более 1800 боевых вылетов, лично сам более сотни раз вылетал на выполнение боевых задач, награжден орденом Мужества. Участвовал в подготовке и формировании авиагрупп по выполнению миротворческих миссий в Приднестровье, Абхазии, Таджикистане, Анголе и Сьерра-Леоне. В 1997 году окончил с отличием высшие академические курсы Военной академии ВС РФ.
Сейчас Александр Иванович находится на заслуженном отдыхе.
4 декабря 2022 года на телеканале «Звезда», вышел выпуск программы «Легенды армии», посвящённый нашему земляку – Александру Ивановичу Серебрякову и его легендарному прошлому.

Его очень любили за веселый характер, отзывчивость, честность
Сергей Павлихин родился 22 октября 1980 года в Октябрьске. В 1987 году пришёл учиться в школу № 2. В 1998 году был призван в ряды Вооружённых Сил. Служить ему выпало в разведывательно-десантной роте Черноморского флота, куда он пошёл по собственному желанию. И очень гордился тем, что служит в подразделении куда берут только добровольцев.

Сергея очень любили за веселый характер, отзывчивость, честность и любой из его товарищей пошел бы с ним в разведку.

В ночь с 31 декабря на 1 января 2000 года , находясь на боевом задании в районе посёлка Харачой Веденского района Чеченской республики, группа разведчиков морской пехоты, в которую входил Сергей, попала в засаду и была атакована превосходящей по численности бандой боевиков. Могли погибнуть все. И старший лейтенант Игорь Шарашкин принял решение прикрыть отход своих подчиненных, он с двумя матросами Сергеем Павлихиным и Гаджи Керимовым остался, обеспечивая выход из боя своих товарищей. Все понимали, что это последний бой. В неравной схватке герои погибли один за другим, но остались до конца верны воинской присяге.

За спасение жизни своих товарищей, молодые ребята заплатили ценою своих жизней. За героический подвиг Сергей Павлихин был удостоен «Ордена Мужества» посмертно.

В память о павших на высоте 1407 морских пехотинцев установили обелиск из белого камня, а в Севастополе 25 января 2000 года был открыт памятник морским пехотинцам из состава Объединенной группы разведки морских пехотинцев Черноморского флота, погибшим в Чечне. На нем выбито восемь имен, и в том числе - имя гвардии матроса Павлихина Сергея Анатольевича.

25 октября 2013 года в школе № 2, где учился Сергей, состоялось торжественное открытие мемориальной доски в честь нашего героического земляка. В нём приняли участие члены общественной региональной организации ветеранов морской пехоты спецназа ВМФ, учащиеся школы, родные и близкие, друзья и сослуживцы героя. В Октябрьске есть улица, которая названа в честь героя Сергея Павлихина.

В апреле этого года в Октябрьске простились с младшим сержантом Дмитрием Герасименко

Дмитрий погиб при исполнении воинского долга в ходе специальной военной операции в Украине. Ему было 22 года.
Свою жизнь Дмитрий решил связать с армией, где проходил военную службу по контракту. Младший сержант героически погиб, защищая свою Родину. Он посмертно награждён «Орденом Мужества».
Попрощаться с солдатом пришли жители нашего города, его родные, близкие, друзья и знакомые, чтобы отдать дань уважения и памяти герою, который отдал свою жизнь за Отечество.

Нам дорог каждый герой! Мы помним и гордимся вашими подвигами!

4275

Оставить сообщение: