Рекламный баннер 990x90px ban-1
Курс: 78.09 91.78

80 лет назад переломным этапом в Великой Отечественной войне стала битва за Сталинград

80 лет назад переломным этапом в Великой Отечественной войне стала битва за Сталинград.

Несгибаемое мужество и героизм проявили защитники Сталинграда и то, что город носил имя Иосифа Виссарионовича Сталина, придавало обороне огромное политическое и моральное значение. 200 дней и ночейПоказать ещё длилось сражение в городе, у его стен, на обширных полях и междуречье Волги и Дона. По количеству людей, боевой техники Сталинградская битва превзошла все известные сражения в истории.

Вся страна, от мала до велика, жила тогда с мыслью о Сталинграде. Среди защитников Сталинграда были и жители Октябрьска. Более четырех тысяч наших горожан было призвано в годы Великой Отечественной войны с 1941 по 1945 года. Среди них было немало женщин, прошедших этот тяжелый военный путь, одна них Федорова Клавдия Николаевна.

Родилась Клавдия Николаевна в 1915 году в рабочей семье. После окончания школы поступила работать на Батракский асфальтовый завод. Но мирный труд был прерван вероломным нападением фашистской Германии.

Первыми на борьбу с захватчиками уходили мужчины, на рабочих местах их заменяли женщины. Так и Клавдия Николаевна совмещала должность, ушедшего на фронт ответственного исполнителя по сбыту А.В.Соловьева. Осенью 1941-го Клавдию Николаевну, вместе с другими работниками завода, направляли в Ульяновскую область рыть окопы.
В мае 1942 года Сызранским горвоенкоматом Федорова Клавдия Николаевна была призвана в ряды Советской армии. В Саратове она прошла ускоренные курсы в училище связи.

Трудно переоценить ту роль, которую играли в годы войны связисты. Связь – основополагающий «нерв» армии, с утерей которого прекращается управление войсками, и тогда самое даже героическое войско обречено на гибель. Связисты прокладывали провода для прямой связи под вражескими пулями и снарядами на поле боя. Они, оставаясь невидимыми для врага, связывали между собой штабы, части и подразделения.

По окончанию курсов Клавдия Николаевна была направлена в Сталинград. Не обращая внимания на обстрелы, взрывы и пожары, шла она под огнем вражеских пуль и снарядов, налаживая и обеспечивая связь.

«Сколько раз вершина кургана переходила из рук в руки, никто не скажет: таких свидетелей и регистраторов нет – их не осталось в живых... Но живут и будут жить, в памяти народа были, о подвигах героев Сталинграда. Были, похожие на легенды» напишет позже маршал Советского Союза Василий Иванович Чуйков, командующий 62-й армией.

Те места, о которых, возможно, кто-то читал в книгах или видел на экране телевизора, Клавдия Николаевна прошла в боях: Мамаев Курган, Сталинградская балка, дом Павлова и др.
После освобождения Сталинграда, в передышках между боями гвардии ефрейтор Федорова Клавдия Николаевна принимала участие в различных учениях и дежурствах, в том числе и Почетном карауле на Мамаевом кургане.

Затем была переброска на Орловско-Курском направлении, форсирование реки Ока и новые ожесточенные бои.
В июле 1943 года Клавдия Николаевна получила осколочное ранение ноги. После лечения в госпитале, в конце 1943 года, была демобилизована. Но осколок вражеской мины так и остался в её теле на всю жизнь.

За свой короткий, но героический боевой путь, Клавдия Николаевна награждена медалью «За отвагу», медалью «За оборону Сталинграда», медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». За храбрость, стойкость и мужество в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, в ознаменование 40-летия победы в Великой Отечественной войны, награждена орденом «Отечественной войны» в 1975 году и другими юбилейными медалями.

После войны в 1946 году Клавдия Николаевна поступила на работу в контору Батракского промторга на должность счетовода. Через два года была переведена в промтоварный магазин, где работала старшим продавцом, а затем заведующим магазинами № 40 и № 9. За труд, уже в мирное время, Клавдию Николаевну неоднократно награждали почетными грамотами, а также медалью «За доблестный труд.

В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина». В 1970 году Клавдия Николаевна ушла на заслуженный отдых.
Давно закончилась Великая Отечественная война. Ветераны, вернувшиеся домой, не считали себя героями, не рассказывали о своих подвигах. В то время, каждый советский человек считал своим долгом встать на защиту Родины. Поколения настоящего и будущего, должны помнить страшное горе и испытания огненных сороковых.

Помнить и рассказывать о тех, кто сражался на передовой, нёс трудовую вахту в тылу – об истинных героях, совершивших бессмертный Подвиг, защитив мир от фашизма.

4237

Оставить сообщение: