
Династия работников железной дороги
Город Октябрьск неразрывно связан с Куйбышевской железной дорогой. Несколько тысяч жителей города трудятся на различных предприятиях ОАО «РЖД», станции Октябрьск, Правая Волга и других объектах железнодорожного транспорта, расположенных на территории Октябрьска. В их числе трудится Анастасия Владимировна Аксаева – инженер по автоматизированным системам Управления производством станции Октябрьск.
Родилась Анастасия в Октябрьске, в 1989 году, в семье, где многие её члены, начиная с прадедушки – трудились на железной дороге. Бабушка Анастасии - Нина Васильевна Гурьянова - проработала на железной дороге 37 лет, будучи одной из первых женщин, дослужившихся до должности заместителя начальника станции по грузовой работе, и звания «Почётный железнодорожник». Еще маленькой, Анастасия часто приходила на станцию к бабушке, и поэтому вид составов, движущихся по рельсам, стал для неё самым запомнившимся воспоминанием детства.
На станции Октябрьск, работала и мама Анастасии – Марина Владимировна Гурьянова. В должности дежурной по горке, она проработала на железной дороге 35 лет.
Ну, а её прадедушка – Василий Михайлович Рубцов – отработал на стальных магистралях 40 лет, трудился на разных станциях Куйбышевской железной дороги, а потом стал начальником сортировочной горки на станции Батраки. За безупречную работу, значительная часть которой пришлась на предвоенные 30-е, а также годы Великой Отечественной войны, Василий Михайлович был награждён орденом Ленина и нагрудным знаком «Почётному железнодорожнику».
У Анастасии не было проблем с выбором будущей профессии. По окончании школы № 8, в 2006 году, она поступила в Академию путей сообщения в Самаре на факультет «Организация и управление перевозок на железнодорожном транспорте», и успешно закончила его в 2011 году.
1 августа того же года она впервые пришла на работу на станцию Октябрьск, начав свою трудовую деятельность. Первая её должность - оператор при дежурном по станции. Всегда безупречно выполняя служебные обязанности, спустя уже полгода, стала инженером по автоматизированным системам Управлению производством станции Октябрьск, в этой должности она работает и сегодня.

Отметим, что специфика работы инженера по АСУ такова, что бегать приходится по всей станции, от участка к участку, обходить посты, лично решая на месте возникающие вопросы. Бывает, что за день не один раз приходится пройти всю территорию Октябрьского узла – от Пристани до Нефтебазы. Но Анастасия не жалуется. Такой у неё характер, да и личная династийная история обязывает.

3758