Рекламный баннер 990x90px ban-1
Курс: 81.91 92.91

Осторожно, мошенники!

  С начала 2014 года на территории обслуживания Межмуниципального управления МВД России «Сызранское» зарегистрировано несколько фактов совершения мошенничества с использованием мобильного телефона.

  Способы совершения данных преступлений достаточно просты. В одном из случаев мошенники звонят на домашний телефон, представляются сотрудниками полиции и сообщают гражданам, что якобы их родственник или близкий человек стал виновником серьезного дорожно-транспортного происшествия или совершил тяжкое преступление. После этого следует предложение урегулировать возникшую ситуацию за определенную сумму денег, чтобы избежать возбуждения уголовного преследования. Попадая в такую незамысловатую ловушку, многие граждане незамедлительно следуют указаниям, при этом абсолютно не проверяя полученную информацию.

  Другая схема обмана ещё более проста. В крупную торговую организацию звонит неизвестный, представляется её руководителем и просит сотрудников перевести на названные телефонные номера определенную сумму денег. Естественно, введённые в заблуждение жертвы мошенников, думая, что общаются с настоящим руководителем, следуют всем указаниям лженачальника. Затем, когда деньги уже переведены, потерпевшие понимают, что попались на уловку, но вернуть денежные средства уже невозможно. С начала года произошло два таких случая, в общей сложности этим способом наживы злоумышленники заработали порядка 20 тысяч рублей.

  Достаточно распространен и другой способ «развода». На сотовый телефон приходит СМС-сообщение с текстом: «Ваша банковская карта заблокирована (или не обслуживается). Отдел безопасности – 8-9ХХ-ХХ-ХХ». Или поступает звонок, абонент представляется сотрудником банка и сообщает, что карта была ошибочно заблокирована и с неё списали денежные средства. Чтобы вернуть свои деньги предлагается пройти в ближайший банкомат и совершить определенный набор действий или сообщить данные карты.

  Так, 20 января в дежурную часть Межмуниципального управления МВД России «Сызранское» обратилась 42-летняя женщина, ставшая жертвой мошенников. На ее мобильный номер позвонил неизвестный и, представившись работником банка, сообщил, что ее банковская карта заблокирована. В связи с этим владелице карты необходимо срочно дойти до ближайшего банкомата и сразу же перезвонить по номеру, с которого звонил злоумышленник. Неизвестный предупредил женщину, что пользоваться этой картой можно только после набора определённой комбинации цифр. В противном случае есть вероятность выхода из строя карточки и потери всех денежных средств, находящихся на ней. Понадеявшись на добросовестность звонившего и поверив его словам, потерпевшая, следуя рекомендациям так называемого сотрудника банка, перевела более 22 тысяч рублей на два номера, названных злоумышленником. В настоящее время по факту совершенных мошеннических действий полицейские проводят проверку, ведётся следствие.

  Сотрудники МУ МВД России «Сызранское» предупреждают граждан о возможной опасности попасться на уловки мошенников. Чтобы не оказаться в подобной ситуации, будьте бдительными! При поступлении информации о заблокировании карты ни в коем случае не следуйте инструкциям якобы «сотрудников банка». По всем вопросам необходимо обращаться только по телефону, указанному на оборотной стороне банковской карты, или по номеру, указанному на официальном сайте банка. Кроме того, не следует доверять незнакомым гражданам, какими бы убедительными и заманчивыми не были предложения, прежде чем пойти на предлагаемые условия и выполнить чью-то просьбу, убедитесь в том, что вы не станете жертвой обмана.

 

Надежда Гусева,

МУ МВД России «Сызранское» 

4881

Оставить сообщение: